返回列表 發帖

未來科技/科學新知

http://www.ted.com/talks/lang/eng/john_underkoffler_drive_3d_data_with_a_gesture.html

請看 6:30

And

請看10:50 秒以後

看來電影的東西(Tom Cruse的關鍵報告), 很快會在現實中使用

不久的將來大家可能都會頭上戴這東西

Tan Le: A headset that reads your brainwaves

http://www.ted.com/talks/tan_le_a_headset_that_reads_your_brainwaves.html

有點類似EEG 腦波圖機,但不須EEG的貼片lead , 且傳統一台要好幾千美金,這種只須幾百美金.

5:40 秒會先做一些原始的個人腦波圖後存檔做基準

9:40
殘障人士用腦波控制輪椅

我想未來家裡面天花板上有腦波收集和放大器一進家門用腦波控制開電燈冷氣…….

再厲害一點用在軍事上用腦波放大控制飛機飛行, 飛碟………

TOP

我有個高中同班同學﹐重考前發生事故﹐在輪椅上坐了30餘年﹐希望他能撐久一點﹐
能等到時這些科技及生化方面的落實﹐讓他的人生再度恢復色彩。
從911後﹐我開始有疑問。引用本人文章﹐請注明出自本網站。
We will not go quietly into the night! We will not vanish without a fight!
We're going to live on! We're going to survive!

TOP

澳研究牽引光束實現1.5外隔空取物

www.yn.xinhuanet.com  20100910 10:06:16  來源:科技日報



牽引光束實現1.5米外隔空取物 或可代替人手移除生物研究中的有害物質


如果你在懶洋洋的時候曾希望能用科幻影片中的牽引光束來隔空取物,那這個成果一定會讓你感到欣喜。據美國《大眾科學》在線版99(北京時間)報道,澳大利亞國立大學研究人員僅使用光束,使玻璃顆粒在空氣中移動了至少5英尺(約1.5),無論目標尺寸還是移動距離,這都超過了當前光鑷技術所能實現的上百倍。


tractorbeams.jpg
2010-9-12 00:11


牽引光束,這一名詞來自科幻作品。在人們的構思中,該裝置能夠突破引力范疇,將物體牽引到自己身邊,看上去就似隔空取物。其出現的經典場面,如影片《第九區》中飛船被牽引光束引導上升的情景,及《星球大戰》中千年隼號飛船被牽引光束拉進死星所體現出的瘋狂力量。但這堛熔o引光束實際上是一束高密度的引力子流,能產生高強度的引力波和引力場,將目標物體吸引過來。


而在實際范疇,建立在光輻射壓原理上利用光去移動物體並不新鮮,強大的光鑷已被廣泛地應用于操作細胞,甚至是納米水平的物質。但現在,安德烈·羅德及其同事開發的新係統能運用空心激光束擊中目標,再利用空氣溫差使目標物體移動。據研究人員說,被移動的玻璃制目標物體,個兒頭比光鑷常移動的細菌大上幾百倍,他們已使它移動了至少1.5,這是目前光鑷所能操控距離的100倍。而1.5這個數字僅僅是因為受實驗臺的尺寸限制,羅德相信將目標物體移動30英尺以上(近10)不成問題。


研究人員現已可通過改變激光亮度,使該玻璃顆粒移動的速度和方向做出改變。但該係統在操作中需要加熱空氣或其它氣體,因此現階段還不能在太空中大顯身手,令星戰迷們唏噓惋惜。不過它在地球上將用處非凡,如在各種生物研究中代替人手移走有害物質。(記者張夢然)

TOP

腦電波輸入漢字 香港研發成功.............太好了.....不用中打了




【11月5日報導】香港中文大學4日宣佈今年有3項嶄新發明,包括腦電波輸入繁體漢字系統,從此腦電波不再限於輸入英文字母和數字。 據中央社報導,中大表示,中大電子工程學系教授王士元領導的研究團隊,成功研發「P300漢字拼字機」,透過量度腦電波,協助使用者輸入繁體漢字。 使用者即使喪失控制肌肉活動的能力而不能說話、書寫或打手語,只要他(她)們具有正常的認知能力,並懂得漢字,便可表達心中所想。 系統利用腦電圖儀監測用戶的腦部活動情況,並採用新的編碼輸入方法選出合適的文字。 研究團隊預期,系統還可應用於其他多種不同範疇,如利用腦電波控制電燈和空調的開關,玩電子遊戲時控制遊戲中人物的動作等。
0414-00176-061b1.jpg
2010-11-6 01:16
此外,中大電子工程學系教授湛偉權及其學生張偉致力鑽研影像修正技術,以簡單快捷的方法,從多幅不同曝光程度的相片中抽取最佳的部分,自動組合成一幅完美的相片,效果比坊間的圖像處理軟體更理想。 這項技術更可刪除相片中多餘的物件或人物,效果自然,增加相片的美感。相比傳統的高動態範圍(HighDynamic Range)技術,此技術效率高,操作簡易,適合一般人使用。 另外,湛偉權及張偉亦研發了單幅圖像定焦編輯技術,可進行對焦圖的計算,為圖像重新聚焦或重新散焦,將一幅對焦有問題的圖像變化成多幅具有不同對焦效果的圖像,以配合不同需要。
中大舉例,一幅前景聚焦(清晰)、背景散焦(模糊)的相片,可透過此技術達到3種不同的效果,包括增加背景的散焦程度進一步突出前景物體,達到肖像效果;使本來模糊的背景變得清晰,得到一幅全聚焦的圖像;將焦點對調,使本來模糊的背景變清晰,清晰的前景變模糊。

TOP

台大研發 隱形斗篷可望成真[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/libertytimes//SIG=111deev61/*http://www.libertytimes.com.tw/][/url] 更新日期:2010/11/07 04:11

自由時報記者林曉雲卅台北報導〕《哈利波特》小說或電影中的「隱形斗篷」將拜高科技之賜成真!

台大物理系教授蔡定平已研發出製作斗篷的材料─「環型線圈式超穎材料」的樣品,相關論文還登上十一月五日最新一期的科學(Science)月刊。

蔡定平表示,所謂的隱形斗篷,是斗篷的「材質」會讓人看不見斗篷,簡單說,斗篷的材料「環型線圈式超穎材料」可以改變光的路徑,使光繞圈圈或者使光轉彎,就成了隱形斗篷。

蔡定平進一步說明,超穎材料是近幾年剛興起且十分重要的一種新型材料,主要特性是可以讓人輕易地用它來操控光或電磁波,以達成過去在人類文明中不可思議或無法達成的事。

例如讓光或電磁波變頻、增強,變慢或轉彎等,可廣泛地應用在雷射製作、隱形遮蔽裝置、高增益天線、光通訊、光儲存、光學顯示器、光電感測器、智慧化太陽能管理、光電照明等。

蔡定平教授與國家實驗研究院儀器科技研究中心,目前也積極開拓將「環型線圈式超穎材料」,應用於能源、環境與生醫醫療器材上。
Some people were supposed to walk into your life, teach you a lesson, and then walk away

TOP

Soldier using invisibilty cloak? (Army optical camouflage technology)

http://www.youtube.com/watch?v=pc7c-K5xHQ0

隱形衣已用在戰爭


2.JPG
2010-12-3 00:03

TOP

戰爭是新武器的試驗場 .....
從911後﹐我開始有疑問。引用本人文章﹐請注明出自本網站。
We will not go quietly into the night! We will not vanish without a fight!
We're going to live on! We're going to survive!

TOP

從外太空抓太陽能直接傳到地球……..好厲害的NASA

http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/nexgen/Nexgen_Downloads/SBSPInterimAssesment0.1.pdf

http://www.universetoday.com/29178/major-utility-company-makes-agreement-for-space-based-solar-power/

1.jpg
2010-12-27 00:11

2.JPG
2010-12-27 00:11

solar-power-satellite-580x326.jpg
2010-12-27 00:11

無線傳輸電力…. 這種關念用在民間。不用電線,

http://www.witricity.com/


3.JPG
2010-12-27 00:11

TOP

07.jpg
2011-1-2 09:32


【大紀元2011年1月1日訊】(據台視新聞報導)看電視不用再用遙控器轉台了!(台灣)工研院研發了揮手就能轉台的技術,使用者只要在距離電視螢幕1.5公尺到2.5公尺內,揮手就能遙控,以後只要坐在沙發上對著電視機揮手就能轉台,有人開玩笑說,這樣之後不用再走動找遙控器,是不是更容易發福呀。

用手揮一揮,電視畫面自動切換到下一頁,完全不用遙控器就能看選單、選影片,不想看的節目,只要用一隻手,就隨時可以轉台,對民眾來說,實在是太方便了。

不再需要搖桿,也能輕鬆玩遊戲,只要瞄準目標位置,比一下手勢,就能成功得分。

這麼神奇,電視進化史可說是又往前跨了一大步,只要在1.5到2.5公尺範圍內,全靠電視機裡面的攝影鏡頭來感應。

有民眾開玩笑說,以後不用走動找遙控器,可能容易發福,不過其實揮手擺動消耗的卡路里比按遙控器還要多,所以不用太擔心。

影片網址 : http://www.youtube.com/watch?v=Fd5EhKbNVLg&feature=player_embedded

TOP

據英國每日郵報報導,目前,義大利建築師研製出一種透明水泥,可使陽光透過房間,使房間牆壁看上去像一個巨大的半透明玻璃。


07.jpg
2011-1-8 22:52


每個透明水泥板上大約有50個小孔,保持20%的透明性。半透明水泥板的透明性為10%

07.jpg
2011-1-8 22:53


義大利建築師研製出一種透明水泥,使房間牆壁看上去像一個巨大的半透明玻璃
07.jpg
2011-1-8 22:54


在上海世博會義大利展館中,Italcementi公司在18高展館使用了40%的透明水泥
這種透明水泥被命名為“i.light”,構造上具有許多小孔,可使光線滲透進來,而不影響建築的整體性。近距離觀看可發現透明水泥中的小孔間隙為2-3毫米,這種小孔具有特定的結構,卻不影響房間建築的整體觀。據悉,透明水泥是黏結特殊的樹脂,由義大利建築公司Italcementi研製。目前透明水泥僅用於建造一個建築體——上海世博會義大利展館,通過這一技術可有效地節約電能,減少白天電能照明。
在上海世博會義大利展館中,Italcementi公司在18高展館使用了40%的透明水泥,共使用了3774個透明和半透明水泥板,建造完成這座189噸重的展館。每個透明水泥板上大約有50個小孔,保持20%的透明性。半透明水泥板的透明性為10%之前研究人員曾嘗試使用纖維光學管穿過水泥混凝體,但Italcementi公司表示透明水泥更具優越性。Italcementi公司研發部主任恩堿-博爾加雷羅(Enrico Borgarello)稱,使用可塑樹脂建造的透明水泥比纖維光學管更便宜,且成本更低。此外,透明水泥捕捉陽光的性能更強,這是由於樹脂中含有比光學管更寬的視角。這些特點事實上增強了該材料的透明性能,使建築體更具發光效果。恩堿儥晼A公司參與世博會義大利展館建造是因為希望發現一種創新高效的建築設計方案。平均每天可建造200塊透明水泥板。目前,透明水泥已申請專利,尚未獲得批復,有望未來該材料在世界各地推廣使用。
新聞網址 : http://news.house365.com/gbk/whestate/system/2011/01/08/010234142.shtml

TOP

本帖最後由 Josefinchen 於 2011-1-9 01:50 編輯

人人都可當空人飛人!(如果你有500萬台幣)

這個看起來像007電影裡才會出現的道具竟然成真了,現在人人都可以成為巴斯光年飛到宇宙去!

加拿大的工程師設計了這個「水動力噴氣推進器」(water-powered jet pack),帶了這個推進器可讓你飛至30公尺高,時速可達35公里。這麼酷的道具當然不便宜,一個要價500萬台幣左右,在倫敦就買得到。

這超酷推進器是在「倫敦國際船隻展覽」(London International Boat Show)中亮相的,當中有許多最新的造船技術以及水上運動器材。其中包括重達100頓的超級遊艇,還有40公尺長的無敵奢華船。



原文網址: http://www.nownews.com/2011/01/08/11624-2680346.htm


07.jpg
2011-1-9 01:46


07.jpg
2011-1-9 01:49



影片網址 : http://www.youtube.com/watch?v=7-KczCp0OQ4&feature=player_embedded
                  http://www.youtube.com/watch?v=KSd5fmQ9X9s&feature=related

TOP

由澳洲一所大學學生打造的太陽能車,上周五以時速超過88公里,打破了自1987年保持的最快太陽能車世界紀錄。

    這部由澳洲新南威爾斯大學學生設計與製造的太陽能車「Sunswift IVy」,上周五在跑道上,由一旁的金氏世界紀錄人員觀察,正式以超過88公里的時速,打破稍早在1987年所保持的79公里太陽能車最快世界紀錄。

    事實上,在2009年時,Sunswift Ivy號也曾在長距離競賽中,飆出103公里的最高時速。

    車體重量不到一般汽車的1/10,Sunswift Ivy最高能產生約1300瓦的動力,貢獻出平均時速達85公里以上的表現,根據這次來自Tesla公司並擔任測試駕駛的馬爾表示,「測試前我們就相當有信心,只要有陽光出現,開下去就沒有問題。」

    稍後在正式打破原有記錄時,一旁學校的研究人員興奮地表示,「我們以快近10公里的速度打破了原有世界紀錄,其實我們時速還可以達到90公里以上。」

    車長4.6公尺,寬1.8公尺的Sunswift Ivy共花費18個月研發,車體採碳纖維打造,3個車輪也是採碳纖維製作。

02.jpg
2011-1-12 01:00

影片網址 : http://www.youtube.com/watch?v=i3crUjQIvNo

CNN報導 : http://edition.cnn.com/2011/TECH/innovation/01/10/solar.car.world.record/index.html

02.jpg
2011-1-12 01:01

TOP

英國發明液體防彈衣 重量僅系普通防彈衣一半
網址 :  http://dailynews.sina.com/bg/news/int/sinacn/20110114/20452162429.html

本報訊 據英國《每日郵報》報道,在英國倫敦當地時間13日舉辦的防務産品展上,—款“液體防彈衣”引發了參觀者極大興趣,它被認為是—種革命性的技術突破。這種新型防彈衣是由英國BAE公司研發生産,它有—個暱稱叫“防彈蛋奶糊”,這是因為製作它的特殊液體材料與英國人常喝的蛋奶糊具有某些相似點。BAE公司研發人員將這種液體材料灌輸至美國杜邦公司生産的多層卡夫拉爾(Kevlar)纖維中間,用這種“復合材料”製成新型防彈衣。卡夫拉爾纖維目前被全世界公認為製作避彈衣的最佳材料,—件普通防彈衣—般由數十層卡夫拉爾纖維和陶瓷板材構成,其堅韌度是鋼鐵的5倍多。不過由於它過於沉重,穿戴者的行動受到很大限制。“液體防彈衣”的重量僅有普通防彈衣的—半,更輕便和實用。研究者還進行了對比性防彈試驗,用—把9毫米口徑的手槍先射擊—塊由31層卡夫拉爾纖維組成的材料,再用同—把手槍射擊—塊由10層卡夫拉爾纖維和上述液體構成的材料。結果顯示,當子彈撞擊到“液體防彈衣”時,衝擊力馬上被分散,破壞力大大降低。BAE公司表示,將加大研發力度,使“液體防彈衣”不僅能抵禦手槍子彈,還能承受AK47突擊步槍的掃射。該公司發言人透露說,這是—種革命性的技術突破,英國士兵有望在未來兩年內使用上這種新型防彈衣。此外,英國警察也有望用上改進後的“液體防彈衣”。 據《中國日報》

  普通防彈衣:由31層卡夫拉爾纖維構成,無法分散子彈的衝擊力,容易造成深度創傷。

  新型防彈衣:由10層卡夫拉爾纖維和特殊液體材料構成,可以迅速分散子彈的衝擊力,防彈效果更佳。

01.gif
2011-1-16 01:18


05.JPG
2011-1-16 01:19

TOP

英國發明液體防彈衣 重量僅系普通防彈衣一半
網址 :  
本報訊 據英國《每日郵報》報道,在英國倫敦當地時 ...
Josefinchen 發表於 2011-1-16 01:20



    真是日新月異...

TOP

返回列表