返回列表 發帖

佛教經文探討:因無所住而生其心? 您怎麼看這句呢?

本帖最後由 恭野 於 2018-1-6 10:58 編輯

佛教經文探討:因無所住而生其心? 您怎麼看這句呢? 你會怎麼拿去修呢?
學佛人 常常在講這句話  因無所住而生其心   尤其禪宗參話頭

因無所住而生其心
未學佛法之前.用您很直觀邏輯思考解讀這句
你可能真的會說.無阿.空阿.無常阿.對嗎?
(((這是不對的.如果你真的這樣實踐下去你會有大問題.障礙你人生.)))

因無所住而生其心
當你開始修學.你可能會開始認真思考.
幫你標點符號再讓你讀
因.無.所.住.而.生.其.心.
讀起來又會有些許不同.對嗎?
你會開始思考前因後果.有因有果.所以事情是這樣.是這樣?
有因有果.就是這....
(((如果你是這麼想.真的會有問題.會變成常見外道.不然就是順勢論者.常見.我見.戒取.通通都有....這是外道異學論調)))


因無所住而生其心
如果您是學習正統佛法.看起來真的不一樣
善觀因緣現見緣起.於四聖諦有三轉十二行.行八正道.菩提到次第次第起.斷貪離欲.而有解脫~
(((這個有一個很正統很明確的定義與解釋)))
斷常見.斷我見.斷疑惑.斷吉慶集會((集會.暫時用這兩個字的讀音.我找不到正確的自型))

修學的一開始.因緣與緣起.這兩種重要的觀念沒弄清楚.你所學的....就不是佛法.會變成外道禪.極度明顯~要小心!

學佛.不是要當聖人.是希望希求希聖希賢.聖人佛陀的智慧解決你的問題.人生問題.痛苦與煩惱   

(((要當一位覺者是真的.覺也.佛也.佛是別人給你的尊稱.佛們只說阿拉漢阿羅漢.是不是要帶一堆人那又是另外一回事))
學習宗教.不是要當宗教的狂徒.而是景仰這些學習願意去走這條路的人
信仰宗教.不是要當信仰的狂徒.而是尊敬這些人生有目標堅持不變的人
佛陀不是大教主.而是一位偉大的導師.他把一生所學轉換成語言教導.
告訴您.苦修六年的經驗告訴您那條路行不通
從新展開一條她所發現的道路.行腳一輩子最後拘尸娜羅雙樹下入滅
他的行為讓人懷念與尊敬
佛陀所發現的這條路.證明他是確實可行 直接有效!
目前全世界沒有一個是說 因緣與緣生法~ 因緣與緣生法 這是釋迦牟尼佛佛陀所教導的特色~他是真的很特別!

. 熄苦是清涼的真的是對的!

前方有個大海浪潮對你撲面而來
問題是浪來除非智者有神通,不然不被淹死就奇怪了??
sanmartin 發表於 2018-1-11 00:02



說得好!不過這只是比喻~(浪潮)
如果把這個比喻稍微體現在現實與看的到的高度來說
譬如:
AI時代的潮流
研發電貧果的賈伯斯
微軟的比爾蓋茲
台灣國父
麥克阿瑟將軍
韓國金小胖
泰國泰皇
大陸毛主席
掏寶網馬雲
彼特幣?
鴻海郭台銘
小米創辦人
在韓國的三星
.........   

第一波的人總是吃到最多
第二波的搶著吃
第三波的分著吃
第四波的撿著吃
.....
反之......(其實這個很有智慧.往往的是超乎想之外很多很多)
他很平常確又不平常(((不要小看這個)))

說真的.能在前頭的人.真的沒幾個~~~

佛教第一人  釋迦牟尼佛佛陀 喬達摩席達多太子
正覺解脫   智慧與解脫相應  熄苦清涼  菩提道 解脫道   聖道成就!
因緣法與緣生法 四聖諦三轉十二行




.

TOP

善哉!善哉!
我也曾聽過一個譬喻 感覺挺好的 與你分享!

前方有個大海浪潮對你撲面而來
一般人是會回 ...
恭野 發表於 2018-1-8 08:51



    個人主義.以我為重點)
(投機主義者.利益極大化.用最少的資本得到最大的回報)
(祈願主義者.會盼望聖靈的救贖 奇蹟的發生 異人的出現...)
(經驗主義者.強調經驗.背景.能為.有能力你來.務實.)
(實證主義:不太會下確定答案.人生歷程反覆經驗.不會有確定答案只有當時能解決問題的辦法.一分證據說一分話)

講的好

前方有個大海浪潮對你撲面而來
問題是浪來除非智者有神通,不然不被淹死就奇怪了??
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,那腦就止住了,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.

TOP

本帖最後由 恭野 於 2018-1-8 09:22 編輯
告訴您.苦修六年的經驗告訴您那條路行不通

理論上是對的...問題是沒走過錯的路怎麼知道哪一條是對的 ...
sanmartin 發表於 2018-1-8 00:42


善哉!善哉!
我也曾聽過一個譬喻 感覺挺好的 與你分享!

前方有個大海浪潮對你撲面而來
一般人是會回頭.找尋最安全妥善自身的人身安全~

覺者呢?
他會 在更加  勇敢 積極 敏感 智慧並行 去看看那到底怎麼回事!

   兩者比起來
前者會用認為最妥善的方式.反覆.運用
後者會去發現問題.差異.偵結點.面對問題因應當時的人事物.施設妥善的辦法

(個人主義.以我為重點)
(投機主義者.利益極大化.用最少的資本得到最大的回報)
(祈願主義者.會盼望聖靈的救贖 奇蹟的發生 異人的出現...)
(經驗主義者.強調經驗.背景.能為.有能力你來.務實.)
(實證主義:不太會下確定答案.人生歷程反覆經驗.不會有確定答案只有當時能解決問題的辦法.一分證據說一分話)

更深一層 他會看到 這個人的人生軌跡所形碩出的生命歷程...他怎麼會這樣?  W?...
這一層 真的就厲害了!


佛法 更妙了  熄苦清涼 解脫與智慧並行  世間與出世間 不會互相矛盾
在這個人與人的世間 要說 想說 ....只能形容.無有窮盡(((緣)))真的.行道以後就會知道!

諸法因緣生諸法因緣滅我佛大沙門常作如是說

.

TOP

佛教經文探討:因無所住而生其心? 您怎麼看這句呢? 你會怎麼拿去修呢?
學佛人 常常在講這句話  因無所住而生 ...
恭野 發表於 2018-1-6 10:52


告訴您.苦修六年的經驗告訴您那條路行不通

理論上是對的...問題是沒走過錯的路怎麼知道哪一條是對的路??
少了走錯路的經驗,去走對的路 這樣不知會不會有差別......
可能就是佛陀走過很多種路佛陀才成為佛陀, 別人只走對的路.. 因此成不了佛陀?
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,那腦就止住了,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.

TOP

你會不會想太多了?因與應,看前面的朋友 "應該" 是純粹像國小老師改考卷改正錯字而已.....“應該” 是不 ...
porco 發表於 2018-1-7 13:06


新年快樂!

您說得頗有道理! 抄筆記記起來! 值得檢討!
您還習慣這樣的文化個人風格嗎?

不過就經書來說.道次第被改.定義被修~直觀經書與修學.那是真的事情!

TOP

因與應 去爭這兩個字 實在沒意義.  還原古字 因該是再說~ 集與滅.
還原經典上所說.當先知法住(集)後知有涅槃(不該說是涅槃.因該說解脫~涅槃是指往生後才有涅槃~人活著只有解脫沒有涅槃)
.....
一個建言:佛法真的是很需要...所謂開悟見法.

開悟見法 該是一件人天歡喜的事情.如果您仔細想想.所有的頭都對象你.你...因該怎麼辦呢?
如果不是真的.那是一種增上慢的表現...你覺得又該怎麼辦呢?
恭野 發表於 2018-1-6 17:55


你會不會想太多了?因與應,看前面的朋友 "應該" 是純粹像國小老師改考卷改正錯字而已.....“應該” 是不需要扯到佛法去。 看你常常用 “因該” 這個詞就知道是習慣用錯字了。
就像我說: I am wearing a T-shit.  一定會被指正是 T-shirt,就這麼簡單,我也不用去說因為我心裡無罣礙,所以 shirt 跟 shit 是一樣的.....

TOP

最近看一些佛門新進的學人
感觸很多~~~

有些都是頂著 高學歷.博士 碩士.留英留美留法.有的人是雙博士
有得是專攻 社會學 個人心裡 藥學 化工....
有的是社會上經不錯的種小企業主 或是某知名企業家
碰觸到佛法 都紛紛拜倒
年紀都可以稱得上成熟  在社會都是有些歷練  可以算是社會菁英
即使很專業博學多聞 都還沒有辦法 度越痛苦煩腦

人的共同問題
怎麼看就不是金錢.
也不是個人人際關係弄不好.
也不是沒溫暖
也不是得到或是失去
也不是學歷高低
也不是我勝於你的傲慢虛榮
也不是有沒有神可以拜寄託聖靈的關照
也不是有沒有有權有名
也不是有沒有智慧問題
也不是個人能力高低
.......
雖然這些有寫出以及沒寫出的問題他是有引響端看個人當時重視它程度音響

最重要的是.痛苦與煩惱  怎麼度越 怎麼超越 怎麼止息 怎麼遠離  ....
那種糾結纏鎖的束腹~
如果能離開煩惱與痛苦.這人間.這個人與人之間的世間.怎麼會不清境呢?
雖然世間.人間.本來就沒有所謂平等.他是有高低.多少.快慢.聰慧.愚痴.....
走上佛學這條道路.是對的.還因該越早去學越好
自安樂 他得利 自利利他 自他得利.煩惱怨懟得以休止
慈心修習多修習....
悲心修習多修習....
喜心修習多修習....
捨心修習多修習....
祝您人生.平安與吉祥!

.

TOP

佛陀教導有三種面向
1對生死凡夫
2對禪修者說禪法
3對智者說法妙之處

這一看就是說禪法~佛教的禪法和外道的四禪八定完全不同
隨然名為(((禪))) 內容.次第.定義.教說.方向.  完全不同!
佛教講的是  正定 不是 禪定
而且起修沒有安那般那.如果您不相信可以去找找(((道品與道次第完全沒有)))
安那般那只是對於一般人剛進入佛法之中調劑身心的一種方便
等身心調整到一定的穩定時....才.開始教導.佛陀的禪(慧觀)!!!

TOP

本帖最後由 恭野 於 2018-1-6 18:25 編輯
金剛經  莊嚴淨土分第十
是故,須菩提!諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、 ...
derlern 發表於 2018-1-6 14:42



   金剛經 是後世所新增.也是祖師大德((包含印度的大師.先看好歐.祖師))
他這句沒有錯.但是怎麼生 清淨心. 清淨心他亦指.正向菩提到次第的.在世間出離世間.他所點的是苦以及捨離.
他的那種捨離也不是不要或是離棄.你要知道本來的怎麼修...次第所在轉則其中的一部分.
((約略點出.你要離貪愛才能斷苦.要離貪你要先認識((欲))有欲求才有貪愛.貪愛不得滿足才會生嗔))
離欲 有離欲的教法以及解說
怎麼離欲知道了.再回頭面對所謂的世間.斷苦出離於世間的苦(出世間.他指的比較懭泛.譬如.良善的風俗.國家的規範.潮流.不成文約定俗成的觀念.....)

他這段 是對所謂聖弟子所說  所謂聖弟子  可以說 有聽聞過 佛陀所講的因緣與緣生 四聖諦三轉十二行...相信有佛法憎...的正確教說的人!

雖然說.大乘 菩薩道 是後世部派所分支出來.他們是針對當時佛教問題幫忙解決問題的一群人
雖然有些過頭.但是他們真的是很誠心誠意要幫忙解決問的人~值得尊重.
歷史把典籍加得太重太重太重了.對後世的學人真的是一種極大的負擔.沒辦法馬上彰顯佛陀所教的智慧.當你略懂時候不知道已經N年後
佛陀的法.因當還是要還原!


我只是約略點出.不能照我所說去修.因該先去聽大師教.那樣的次第會完整.您修起來會更懂!
我是有聽聞過.所以知道那種嚴重性和差異.我只能略點出.不能盡說~這是我個人對想聽學的人最大的祝福!
真的可以去聽長老所說的釋疑!

這時代.佛教.再說誰大誰小.真的已經沒有實質意義了.內鬥只是消損......基督教.天主教.一貫道.外道.異道附佛.不然就是半桶水.真的把佛教撕裂的很不像樣~
釋迦牟尼佛佛陀本來的教法.真的很乾淨.直接了當.一致.無二異無三!!!
人.到底是想惜苦清涼智慧增長.還是爭權奪利~
真的值得省思!



.
因與應 去爭這兩個字 實在沒意義.  還原古字 因該是再說~ 集與滅.
還原經典上所說.因當先知法住(集)後知有涅槃(不該說是涅槃.因該說解脫~涅槃是指往生後才有涅槃~人活著只有解脫沒有涅槃)
苦 苦因為何.滅.是怎麼滅(((還沒滅)))二三轉才有滅道跡~
還是要在最先....把因緣與緣生弄懂學好.才有辦法開展.沒弄懂只是浪費時間.亂解會變成外道禪去了!
人都是摸著石頭過河.在他還沒有真的知道怎麼修之前.他努力學習善巧方便.那也是一種值得鼓勵和稱讚的~也不能說他完全錯.(((標準太高一次到位.那是不太可能.也太嚴苛)))還沒學到就被嚇跑.善觀因緣循序漸進
.

一個建言:佛法真的是很需要...所謂開悟見法.
真的只有呆子會說自己開悟見法.那是一個非常沉重的負擔.
可以說自己修學見地有增長觀念有不同學習有進步就好了(開竅)
千萬不要去說自己開悟~~~真的.因為很重要所以說三次.真的.真的.真的.

開悟見法 因該是一件人天歡喜的事情.如果您仔細想想.所有的頭都對象你.你...因該怎麼辦呢?
如果不是真的.那是一種增上慢的表現...你覺得又該怎麼辦呢?


.

TOP

金剛經  莊嚴淨土分第十
是故,須菩提!諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住,而生其心。

【因】?
【應】!

TOP

返回列表