返回列表 發帖
本帖最後由 sana_weng 於 2017-1-15 11:48 編輯

come from:http://www.appledaily.com.tw/app ... 4%E6%96%B0%E9%AB%98


蘋果日報



8天679人疑染諾羅 群聚腹瀉創5年新高
2017年01月10日       更多專欄文章

諾羅病毒疫情升溫,近期群聚腹瀉以校園居多,學童應落實洗手。資料照片
【蔡明樺╱台北報導】諾羅病毒來勢洶洶。衛福部疾管署昨公布最新全台腹瀉門急診人次統計,上周門急診就醫近十二點三萬人次,包括急診逾六千二百人次,已連三周增加,另元旦至前天,八天已通報十三起群聚腹瀉,創近五年同期新高,疑與諾羅有關。估諾羅疫情將續升,且近期群聚腹瀉以校園居多,國小、幼稚園學童應落實洗手自保。

逾7成校園傳染
疾管署副署長羅一鈞指,全台通報十三起群聚腹瀉,創近五年同期新高,六百七十九人有症狀,比去年同期增逾七倍;其中台北巿明湖國中等四校,上周四吃完士福實業供應的營養午餐後,約四百名學生陸續因腹瀉就醫,導致有症狀人數暴增。
疾管署高度懷疑北市校園群聚腹瀉是諾羅病毒釀禍,羅一鈞說,十三起群聚腹瀉已完成兩起檢驗,均與諾羅有關,另十一起待驗。北市校園案檢驗結果最快明出爐。
疾管署統計近四周諾羅相關腹瀉群聚,七成六發生在校園,一成二在餐飲旅宿業,其餘發生在公司、居家或補習班等。該署疫情中心主任劉定萍指,近四周急診腹瀉就診百分比分別為三點八六、四點零七、四點三二、五點一四,預期疫情將持續走升。


食物應煮熟消毒
羅一鈞表示,鄰國急性腸胃炎疫情也呈上升走勢,日本、韓國和中國均以諾羅感染為主,國內流行的諾羅型別為GII.2病毒株,分析發生地點以侵犯國小、幼稚園學童居多,用餐前應用洗手乳或肥皂洗手自保,用清水或酒精乾洗手都無法消毒。
衛福部台南醫院感染科主任洪元斌提醒,諾羅傳染力極強,如家中或班上有諾羅感染者,其衣物毛巾應與其他成員分開洗,且接觸過的水龍頭、門把等,務必用漂白水或肥皂等徹底清潔;諾羅病毒不耐熱,食物應煮熟再吃,少生食海鮮、貝類等。

防治諾羅病毒須知
.用餐前、如廁後或準備食材前,應以肥皂、洗手乳清潔手部
.食物應煮熟再吃,不建議生食海鮮、貝類等
.感染者應在嘔吐、腹瀉等症狀解除後48小時,再上班上課
.感染者與家中成員的衣服、毛巾分開洗,其接觸過的水龍頭、門把等,以漂白水或肥皂清洗消毒
資料來源:疾管署、洪元斌醫師




這是最近的新聞,大家都不知道嗎?
我自己身邊認識的一個人上個月中也得到諾羅,現在還沒全好。
他前兩天特地到大醫院去又看了一次醫生,醫生說:沒那麼快好。


上個月時,他去看的醫生說,他是邽z胃型感冒苤C
我一聽,就知道不對。問了他症狀,真的是諾羅。所以我把該疾病的相關情況告訴了他。可能因此他才沒那麼積極去看醫生吧?我也很關注他的情況。
也是想確認在衁勳﹍衁滷〞p下,是不是真的調養一個禮拜就可以全好了。
好像也是不太行。

TOP

本帖最後由 sana_weng 於 2017-1-17 11:53 編輯

結果是仙人掌桿菌
那是什麼?
還沒檢測之前,居然有醫生說是邽z胃型感冒苤C腸胃型感冒這個名詞還真好用。不過一次可以造成400人感染,其實也相當厲害了。




北市400學生集體腹瀉 禍首確認是仙人掌桿菌
2017年01月16日10:28      
本月5日北市明湖國中等4校、約400名學生中午吃完士福實業供應的營養午餐後,陸續出現腹瀉症狀,其中12人就醫。原先衛生單位懷疑此為諾羅病毒群聚感染,但經抽驗明湖國中及天母國小午餐檢體「蒜泥白肉便當」發現,便當食材沾染仙人掌桿菌,並在3名廚工糞便檢體也檢出相同細菌,因此確認學生集體腹瀉為感染仙人掌桿菌所致。
台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,學生集體腹瀉事件發生後,隔日(6日)立即命令廠商士福實業停止供餐,當檢驗午餐檢體「蒜泥白肉便當」發現仙人掌桿菌數量每公克逾1100個,容許標準為每公克100個,已超出標準值10倍,業者將依違反《食品安全衛生管理法》開罰6萬到2億元罰鍰。
王明理說,事發後已將3名糞便檢體檢出仙人掌桿菌的廚工調離食品作業,監測自主健康管理,須確認完全康復及追蹤糞便檢體不帶病原菌後,廚工才能復工。而業者停業期間,除要求業者完成4小時食品中毒防治講習及廠區全面消毒外,也持續監測餐盒製備衛生流程,確認測試運轉檢驗衛生標準符合規定才可復業。
王明理指出,仙人掌桿菌極易由灰塵及昆蟲傳播污染食品,當食品被仙人掌桿菌污染後,大多沒有腐敗變質現象,而造成食品中毒原因主要為冷藏不足,保存不當,建議食品烹調後,應覆蓋並保溫於65℃以上以防污染
王明理說,仙人掌桿菌人引起的中毒症狀分為嘔吐型及腹瀉型,腹瀉型食品中毒原因食品,主要為香腸、肉汁等肉類製品,濃湯、醬汁、果醬、沙拉、布丁甜點及乳製品亦常被污染,症狀有水漾腹瀉及腹痛,以腸炎表現為主。(沈能元/台北報導)

TOP

返回列表