返回列表 發帖

Netflix上有一齣劇叫「The100」,劇情是描述若干年後,地球爆發了核子戰,生態圈崩潰,人類幾乎滅亡,只剩少數人乘坐太空船逃到地球軌道上的太空站,在那堭瓣蒫菻j強生存下去,寄望等到地球生態圈恢復後,能再返回地表重建人類文明。


有一天工程師發現二氧化碳回收器已故障,至少要四個月時間才能修復,而太空站氧氣最多只能支撐三個月,這表示要犠牲部份人的生命,才能讓其它人支持到二氧化碳回收器修復。工程師認為要向大眾說明情況,由大家共同面對,但負責治理(統治)的七人小組會議,認為大眾知情後只會造成恐慌和混亂,要封鎖消息維持著大眾的無知。


工程師執意要對大眾公佈真相,議會決定處決他,流放至太空。議會將監獄中的100位青少年提前送往地球,探查地球是否可居住。這是趟oneway ticket,下去後不論死活,都再也回不了太空站。


下到地表的100名少年發現地球竟然已恢復了大半,雖不知幅射危害程度如何,但看來已可生存。這些少年犯多半叛逆,大部份都痛恨太空站上的人,決定不管他們死活,自行想辦法生存下去。他們找到方法除掉手腕上的通訊環(也是手銬),太空站上的人看到訊號一個一個熄滅,認定地表仍無法生存,只能依原計劃犠牲部份人口,讓其它人活下去。此時太空站上的人,已查覺到空氣品質下降,嗅到危機的氣息。


七人議會小組選定某X區做為犠牲品,決定在某晚假造一個儀器失靈的事件,封住通往X區的空氣,讓他們在睡眠中無痛苦的死去。但議會中一位醫生不願如此,她認為地表仍有希望,應再堅持下去等待更多訊息,而且她先生就是那位被太空流放的工程師。於是她透過廣播系統,向太空站上所有人宣告這消息。


當大眾得知真相後,結果是什麼?暴動?


人們安靜了下來,許多人前往議會,表達自願犠牲,以換取自己家人的生存機會。自願者超過所需的320


地表上的少年們,有一小部份仍會顧慮太空站上人的命運,他們終於找到方法和太空站連絡,向他們回報地表狀況,已可支持生命。


太空站在處死320人後得到此消息,又興奮又痛苦,如果他們願意懷抱希望多撐幾日,那320人就不用死了。


下一個難題來了,重返地表的太空船只有一艘,只能載700人返回地球,太空站上有2200名,誰回地球,誰留在太空?留下的人還有資源、技術再造另一艘太空船嗎?


議會處理方式仍照以往舊思惟:黑箱作業。大眾知道地球已可生存,都以為苦難結束,可以重返地球了,不知道只有700人可以回家。議會自行選定最適合的700人,進行返回地球的準備工作,一直瞞著沒向大眾做任何說明。


議會中有一成員沒被選在700人中,她的煽動力很強,說服了工人和警衞準備聯手反叛,奪取太空船。在太空船計劃重返地表的前一天,她們叛變成功,奪取了太空船。但因提前了一天,電力尚未充飽,因此她決定掠奪太空站所有電力,意謂著當她離開時,太空站將因失去電力而陷入寒冷的黑暗中,全體死亡。


反叛者駕著太空船重返地球,但因程序並未完全準備好,降落傘未能開啟,整艘船如流星般劃過天空,墜毁在地面。


重返地表的700人全體死亡,留在太空站的1000多人在黑暗中等待死亡,只剩下被遣反地表的100位少年犯.....還有當初核爆後倖存在地表,退化回原始部落形態的「地表人」。


人類已在滅亡邊緣,但倖存的人們在生存壓力下,仍在猜疑、恐懼、派系、鬥爭中傾軋。不論是太空站殘存的人還是被遣返地表的100名青少年,都在互相抱怨,責難、互不信任、自我保護中,不斷衝突,製造不幸。


這齣戲呈現的東西很多,我最關心的議題是,真相應該讓所人都知道,共同面對;還是只由頂層的少數管理者(治理、統治)掌握,保持大眾的無知?


以現實狀況來看,從國家層級、各級組織、企業、民間所有組織團體,甚至連家庭中的父母,全部都採用對下隱瞞的手法,他們都認為下面的人不能知道太多,知道太多只會產生混亂、失控,因此欺騙、隱瞞是我們社會運作中的重要機制之一。


但人民真的無法面對真相嗎,在全然的資訊揭露之下,人類只會呈現出人性中最糟的部份,而不是呈現出最好的部份?


這齣劇中那320位自願犠牲者,就顯示了人性中最珍貴最真實的一面。而當他們仍然欺瞞大眾,私自決定派700位重返地表時,叛變者則呈現出人性中黑暗的一面。


在欺騙隱瞞下,信任將不存在,受欺的人必然會認定你們握有決定權的人,是犠牲我們,保護你自己的權力和利益,反叛是自然的。但是當你公開所有資訊,讓大家共同面對困境時,人們自會權衡而有所取捨。


不同的路線其實反應的是決策者自己人格特質,相信人性中善的一面,表示他對自己善的一面有自信。而不相信人性,只信任權力的人,他本身的內心必然是充滿黑暗,只想用權力控制局面。


在現實中爬到頂峰的人,都是內心黑暗,只相信自己,只相信手中的權力,也難怪我們的世界會是如今這樣子。

TOP

回復 361# erwincdw
很棒的感想。最後一點還有一個可能,

就是 他們自認跟我們不一樣,
鄙視我們。
這樣的可能就有 外星混血、心理扭曲、或根本就是外星人。

TOP

返回列表